2016.02.16 万作蕎麦
一昨日の“通年ウオーク”の後の、周辺散策スノーウオーク。
目的のもうひとつは、手打ち蕎麦処の“自然房万作庵”訪問でした。
万作庵 (1-1)_600
場所はロマントピアスキー場の先、
6年ほど前に開店したそうですが、知らなかったですね。

入口の横にある石臼での自家製粉は、
十割蕎麦は常陸産秋蕎麦
二八蕎麦は北海道キタワセ
ふと打ち田舎そばの3種
万作庵 (1-2)_400

1時過ぎで十割蕎麦しか残っておらず、せいろ大盛りで注文。
常陸秋蕎麦ですね。青森ではなかなか出ないでしょうね、
青森の会心としもばしらとここですかね。

出されるのも早いですが、そのうぐいす色の蕎麦に感激ですね。
万作庵2 (1)_600
すばらしい。
キリッとした江戸前仕上げ
万作庵2_600

メニューも豊富で、地場の素材にこだわりがありますが、まずはせいろを食うことでしょう。
夜は一日一組の予約制で、ひとりでも一組だそうです。
宮城出身の夫婦は、転職して東京で蕎麦を学んだとのこと。
東京の教室系だと思います?
そして、以前の仕事と釣りで知った岩木山の眺めのすばらしさに、ここに店の場所を選んだそうです。

カウンター席の窓からは岩木山が望めて、ちょうど今の時期、庭の黄色い万作の花が咲いていました。

ご主人さんも奥さんもともに温かさを感じる方で、夫婦でスノーシューで歩いているようですね。
私が歩いてきた道についていた跡は、ご夫婦だそうでした。

万作庵の蕎麦美味しです。


そして、今朝岩木山は望めませんでした。