2017.12.31 年越しおせち
恒例によりおばあちゃん家での大晦日、
今年のおせち、
おせち (2)

今年も楽天から選抜して、京都祇園「岩元」監修おせちとなりました。
大晦日ですからもちろん最後のウオーキング務めとなります鯵ヶ沢ロックウッド。
今日は“津軽地吹雪会”周さんイベントの応援でオダギリさんとも一緒。今年の締めらしい務めとなりました。

少し早い地吹雪体験ツアー版の、台湾の方団体 “スーパー雪ヤブ体験”
ロットウッドやぶこぎ (3)_500
もちろん台湾は雪は降らないでしょう。
ロットウッドやぶこぎ (2)_500

“かんじき” のはき方レッスン
ロットウッドやぶこぎ (6)_500
見たこともないでしょうから、履くのは難しいでしょう。
ロットウッドやぶこぎ (8)_500
新雪のサラサラ雪の方へかんじき角巻、モンペ姿で、雪の深い新雪地まで、
ロットウッドやぶこぎ (9)_500
今日の眺め、遠くは北海道ですかね?
ロットウッドやぶこぎ (10)_500
雪まみれは雪合戦でした。
ロットウッドやぶこぎ (40)_500
はしゃぎすぎて、写真撮り忘れてしまいました。

“津軽地吹雪会”は新年から大忙しの様子です。


今朝は金木観測地でもマイナス10℃の冷え込み、
その冷え込みの影響か、やぶこぎ会場から太陽を囲んだ虹が見えました。
太陽虹 (3)_350
この現象は知らなかったです。
太陽虹 (8)_350 太陽虹 (9)_350


そして、今朝の岩木山です。
岩木山12-31 (1)
日中は頂上まで望めました。
岩木山12-31 (2)

所属する“日本ウオーキング協会”から一年間の活動報告の提出指示が届きました。
12月末日までに行った活動の報告ですね。
活動報告_300

このところは全日本ノルディックウオーク連盟の方のノルディックウオークが活動の主体になっておりますが、
ウオーキング活動の出発はこちらですからね。

1年間の活動は不足でしたが、ウオーキングの普及活動には参加していますから・・・・・。
講習会に参加できず、テキスト講習に切り替えましたが努力不足です。
指導員の更新手続きも、点数が辛うじて満たせます。
青森県ウオーキング協会と五所川原歩こう会に感謝ですね。

そして今日、2018年の手帳とバッヂが届きました。
ウオーキングバッチ (2)


今日の空港は青空が広がり始め、雲がかかっていますが八甲田連峰が綺麗に望めました。
空港 (2)


そして、今朝岩木山は望めませんでした。


2017.12.29 空港
今日から帰省混雑始まっているらしい。
青森空港は雪多いですよ。
帰省 (2)

到着便の時間でも静かなものでした。
帰省 (1)


そして、今朝岩木山は望めませんでした。
2017.12.28 仕事納め
今日が今年最後の勤務。
とりあえずは今年無事に通過したことにホッとして、今年最後の昼蕎麦となります。

ふくろうさんに感謝をこめて、ごちそう様となりました。

終了後、仕事の納めの会は、ダイニング'' 彩竜"となっております。


そして、今朝岩木山は望めませんでした。
2017.12.27 三十三俵奉納
金比羅様お正月恒例の三十三俵、今年も奉納となりました。
今日朝刊で紹介されています。
三十三俵 (2)

夕方立ち寄り。
三十三俵 (1)

過去何度も、いろいろと書き込みして、
今年の正月に少しまとめ寄せましたので・・・・、

2017新年の書き込み ここ

歴史は、
詳しくは不明ですが、終戦前六十六俵の頃の貴重な記録。
壮大さも感じます。
三十三俵 (3)_500
今も続いていることを、村の誇りにも思えます。猫さんからの画像です感謝。

この奉納も取り組みが少なくなりましたが、
この辺りで以前訪ねた三十三俵の書き込みです。
木造三新田の三十三俵
四所神社三十三俵
金山彦神社三十三俵
筒木沢三十三俵


2日続きの猛吹雪、
そして、今朝岩木山は望めませんでした。

青森なべ焼きうどん・・・・んー回目。
温泉施設内で、とても入りやすいお店は“ふる河亭”

コシのあるうどん、椎茸、半熟の卵、鶏肉、ごぼう、蒲鉾、ネギ、麩が入って甘口出汁で700円がよろしい。
ふる河鍋_500


そして、今朝の岩木山は望めませんでした。
弘前通いの立ち寄りですね。
気軽に入れるケーキとパンのお店は、火曜日定休なのでなかなか寄れずで、クリスマスの今日立ち寄りとなりました、“Le.Sucre”はル・シュクルとよみます。

アップルパイ書き込んでいます。
以前のアップルパイでの立ち寄り
その際、とても気になっていたお店ですね。

基本ケーキが中心ですが、パン、シフォンなど豊富です。
特にロールケーキがとても気になりますが、
今日は、ラスクとなります。

“ケーキ屋さんのラスク”は、
ルシュクルラスク (2)
クルミパンと記されています。
とにかくサクサクで、バター、バニラがよろしいのかな?


そして、今朝岩木山は望めませんでした。

娘たちも部活遠征などで、今はひとりのクリスマスイブとなっています。
浜省の“ひとりぼっちのクリスマスイブ”という名曲がありますが、私の場合はこれもまた・・・・。

シュトーレン有るかとキーファルンバウムに電話したら、当然ですが予約のみ販売。
モンドールへ電話確認してGO
モンドールシュトーレン (1)
キーファルンの店主はドイツ修行の経歴ありですが、
パン屋さんと洋菓子屋さんのシュトーレンに違いはあるのか?
モンドールはパン屋さんですが、ハード系も好感ですからよろしいでしょう。
モンドールシュトーレン (3)
まあ、深い味わい、いい感じに仕上がっています。


そして今日の帰り、恩師からのクリスマスものは“蕎麦”
しかも生蕎麦、
富倉蕎麦 (1)_500
更に長野“富倉そば”
富倉蕎麦 (2)_500
25秒茹でで、速攻冷水へ。
富倉蕎麦 (3)_500
のど越し、コシ、香りよろしい。
甘味があります。何だろう?
富倉蕎麦 (4)_500
まあ、美味しですね。
良きイブ蕎麦となっております。


そして、今朝岩木山は望めませんでした。
2017.12.23 荒煮干し
以前から引っ切り無しに入れ替わるお客の様子が気になっていた“つじ製麺所”、
初入店ですが、店内の様子からも人気店を感じます。
つじ製麺 (2)

メニューから“荒煮干し”選択。
まず、盛り付けがきれい。
つじ製麺 (1)
自家製全粒粉入りのモチっととした中太麺、
煮干し出汁はあっさりしたスープで、最後スープの下に荒い煮干し粉が残りますが全く気にならず。
ロース肉のチャーシューも旨しです。


そして、今朝岩木山は望めませんでした。
昼蕎麦の一茶庵では恒例の年越しそばの注文を受けています。

縁起を担いで食べる蕎麦ですから、年越しに少し工夫して生麺を茹でる手間を楽しむのもよろしいかも。
一茶年越しそば


そして、今朝の岩木山です。
青森で正午、
麺匠とうぎょうは、つけそばの人気店のようで、寒さの中、店外まで行列が出来ていました。

濃厚つけそばの大、

太くモチっとした麺が特徴で、つけ汁は煮干しが旨みに利いている様です。

それでも、多くの方は海老辛のメニュー注文が目立ちます。
同席の職場の後輩も海老辛で、つけ汁は同じだと思います。
つけ麺4店めとなりました。


そして、今朝の岩木山です。