2012.10.31
10月末
2012.10.30
北紅りんご
先日の“おいらせ”に似たりんごは、“北紅”。

“きたくれない”と呼ぶそうで、同じくデリシャス系だそうです。

この品種も密の入りが半端ではないです。和牛霜降りって感じもします。

ただ、“おいらせ”の蜜の入りは、皮に針刺したら噴出しそうにも思えるほどですので、その程ではないですが。

どうしても“おいらせ”と比較してしまいますが、私は“おいらせ”が蜜入りと香りを含めて好みですね。
ただ、少し控えめな北紅も好まれそうですが。
そして、今朝の岩木山。


“きたくれない”と呼ぶそうで、同じくデリシャス系だそうです。

この品種も密の入りが半端ではないです。和牛霜降りって感じもします。

ただ、“おいらせ”の蜜の入りは、皮に針刺したら噴出しそうにも思えるほどですので、その程ではないですが。

どうしても“おいらせ”と比較してしまいますが、私は“おいらせ”が蜜入りと香りを含めて好みですね。
ただ、少し控えめな北紅も好まれそうですが。
そして、今朝の岩木山。

2012.10.29
小学校統合計画
市の小中学校の統合計画も平成20年から始まり、計画最後の金木小学校の統合の考え方についての説明会が行われました。

学区の2校は複式学級となることが見込まれています。
私も、蒔田小学校では複式学級の生徒でしたので、温かい環境などの良い面も多く経験していますが、今日説明会でも使われた言葉である切磋琢磨を選択するべきだと思いますね。
同級生を見れば、中学校へ進んだ時に反動の大きさもあったし、みんな優しく育っていまだに優しいんですよ・・・・。
経験したものとしては、複式学級は避けるべきですね。都合が良いのは親だけで、その時限りだと思いますね。
そして今朝の岩木山は少しばかり影が見えます。


学区の2校は複式学級となることが見込まれています。
私も、蒔田小学校では複式学級の生徒でしたので、温かい環境などの良い面も多く経験していますが、今日説明会でも使われた言葉である切磋琢磨を選択するべきだと思いますね。
同級生を見れば、中学校へ進んだ時に反動の大きさもあったし、みんな優しく育っていまだに優しいんですよ・・・・。
経験したものとしては、複式学級は避けるべきですね。都合が良いのは親だけで、その時限りだと思いますね。
そして今朝の岩木山は少しばかり影が見えます。

2012.10.28
秋のハナミズキ
紅葉も麓まで降りてきた様で、中野もみじ山の紅葉も色づき始めたそうです。
昨日は初霜の観測もあり、我家では鉢木のハナミズキが日に日に赤色が濃くなっていきます。
ただ、我家のハナミズキは5尺3寸ほどのまだまだ小さな木ですが。

尾上のダイシンさんから譲っていただいた“レインボウハナミズキ”は葉が緑のうちは縞模様を楽しめましたが、この時期の紅に模様替えした姿もまたいい感じです。
夏にこの紅があれば暑苦しさを感じるのかもしれませんが、別にこの時期だと少し哀れさに誘われそうなどこか悲しい気持ちにもなります。
そして、今朝の岩木山です。

昨日は初霜の観測もあり、我家では鉢木のハナミズキが日に日に赤色が濃くなっていきます。
ただ、我家のハナミズキは5尺3寸ほどのまだまだ小さな木ですが。

尾上のダイシンさんから譲っていただいた“レインボウハナミズキ”は葉が緑のうちは縞模様を楽しめましたが、この時期の紅に模様替えした姿もまたいい感じです。
夏にこの紅があれば暑苦しさを感じるのかもしれませんが、別にこの時期だと少し哀れさに誘われそうなどこか悲しい気持ちにもなります。
そして、今朝の岩木山です。

2012.10.27
弘前アップルパイ7
またまた、弘前アップルパイは7店目。

“パティスリーヴェルジェ”は百石町。

“窯出しアップルパイ”とネーミングがついて、りんごの種はふじだそうでシャキシャキでジューシー。そのりんご煮を包み込むパイ生地はバターが利きが印象的で、なおかつとても食べやすく仕上がっているのが特徴です。
あえて酸味のある紅玉ではなく、煮ても水っぽくなりにくいふじを使っているとのことで、食感へのこだわりですね。ヴェルジェのアップルパイもまた美味しデス。
何か強烈な印象ではなく、全体の仕上がりがとてもバランス良くておすすめしたくなります。
そして、今朝の岩木山です。

初霜でした。

“パティスリーヴェルジェ”は百石町。

“窯出しアップルパイ”とネーミングがついて、りんごの種はふじだそうでシャキシャキでジューシー。そのりんご煮を包み込むパイ生地はバターが利きが印象的で、なおかつとても食べやすく仕上がっているのが特徴です。

あえて酸味のある紅玉ではなく、煮ても水っぽくなりにくいふじを使っているとのことで、食感へのこだわりですね。ヴェルジェのアップルパイもまた美味しデス。
何か強烈な印象ではなく、全体の仕上がりがとてもバランス良くておすすめしたくなります。
そして、今朝の岩木山です。

初霜でした。
2012.10.26
弘前アップルパイ6
弘前アップルパイも6回目。

ル・ショコラは徒町です。
チョコレート専門店のような店の名と構えでしたが、とてもおしゃれなケーキ屋さんです。

要予約とアップルパイマップに記されていましたが、夕方飛び込んでみたら、ショーケースの上に6個だけ置かれていました。
サクサクのパイ生地に、甘いりんご煮がとろけるようにジューシーで、フルーツケーキのような食感は店の雰囲気にも魔法をかけられたようです。

お店の特徴がでていてとても満足。
で、今朝岩木山は望めませんでした。

ル・ショコラは徒町です。
チョコレート専門店のような店の名と構えでしたが、とてもおしゃれなケーキ屋さんです。

要予約とアップルパイマップに記されていましたが、夕方飛び込んでみたら、ショーケースの上に6個だけ置かれていました。
サクサクのパイ生地に、甘いりんご煮がとろけるようにジューシーで、フルーツケーキのような食感は店の雰囲気にも魔法をかけられたようです。

お店の特徴がでていてとても満足。
で、今朝岩木山は望めませんでした。
2012.10.25
栗饅頭
今日は一茶が定休で昼蕎麦出来ず、市場中食堂から“葉山”へGO。
季節の3品選んで家へ持ち帰り。
娘が選んだのは、チョコレートの様な見栄えは栗が丸ごと入ったきな粉栗餅。

栗饅頭は白餡に栗がたっぷり入った饅頭。

ゆず饅頭のこちらも素敵な仕上げです。

そして、今朝の岩木山。

職場に着くと、頂上付近には雪が確認できました。

季節の3品選んで家へ持ち帰り。
娘が選んだのは、チョコレートの様な見栄えは栗が丸ごと入ったきな粉栗餅。

栗饅頭は白餡に栗がたっぷり入った饅頭。

ゆず饅頭のこちらも素敵な仕上げです。

そして、今朝の岩木山。

職場に着くと、頂上付近には雪が確認できました。

2012.10.24
おいらせりんご
スーパーで見かけたりんごは、“おいらせ”というそうです。

名はおいらせですが弘前生まれで、スターキングデリシャスにつがるを交配したそうですが、接がれた台木が枯死してしまうため改良には大変な苦労があったそうです
スターキングデリシャスのような濃い赤で、蜜の入りは果実全体に広がっています。
酸味は少ないので、一口目に物足りなさを感じましたが、いやいや、果実を割るとサクサクした歯ごたえですが果汁が流れるようにこぼれ、デリシャス系の香りもあって甘味が強く、とても果肉がしっかりしている優れたりんごです。

大玉ですが、食べるに飽きない軽く一個ペロリといけます。
どうやら、最近人気があるようでネットでも限定で販売されていますね。
そして、今朝の岩木山。


名はおいらせですが弘前生まれで、スターキングデリシャスにつがるを交配したそうですが、接がれた台木が枯死してしまうため改良には大変な苦労があったそうです
スターキングデリシャスのような濃い赤で、蜜の入りは果実全体に広がっています。
酸味は少ないので、一口目に物足りなさを感じましたが、いやいや、果実を割るとサクサクした歯ごたえですが果汁が流れるようにこぼれ、デリシャス系の香りもあって甘味が強く、とても果肉がしっかりしている優れたりんごです。

大玉ですが、食べるに飽きない軽く一個ペロリといけます。
どうやら、最近人気があるようでネットでも限定で販売されていますね。
そして、今朝の岩木山。

2012.10.23
弘前アップルパイ5
りんごの街のアップルパイガイドブックの圏外の藤崎ではありますが、今日立ち寄りは“アントルメサトウ”。
ふじりんご発祥の地らしく、使用りんごは“ふじ”のようです。そのりんごのボリュームはご覧の通りです。

酸味は少ないのですが、りんごのシャキシャキ感がとても好感です。
店には丸型と長型の2種類が置かれていましたが、カットをお願いしたら奥から出してくれました。
今日岩木山は望めませんでした。
ふじりんご発祥の地らしく、使用りんごは“ふじ”のようです。そのりんごのボリュームはご覧の通りです。

酸味は少ないのですが、りんごのシャキシャキ感がとても好感です。
店には丸型と長型の2種類が置かれていましたが、カットをお願いしたら奥から出してくれました。
今日岩木山は望めませんでした。
2012.10.22
菊と紅葉まつり
弘前城天守閣の周囲も少し紅葉が始まっています。

私が小さい頃にこの時期の家族でのお出かけといえば、十和田湖かこの弘前の菊祭りでしたね。
今は“弘前城菊と紅葉まつり”となっていますが、昭和37年から“菊ともみじまつり”であったそうです。

植物園南側が表の入口となります。

イベント会場もまだ菊の開花はこれからですね。
菊の岩木山と、

菊の五重塔。

象も開花の仕上がり色具合が楽しみなところです。

そして、このまつりの見応えは菊人形ですね。

今年は大河ドラマ「平清盛」の菊人形場面で、既に黄色い菊の華やかさが目立ちます。

そして、今朝の岩木山です。


私が小さい頃にこの時期の家族でのお出かけといえば、十和田湖かこの弘前の菊祭りでしたね。
今は“弘前城菊と紅葉まつり”となっていますが、昭和37年から“菊ともみじまつり”であったそうです。

植物園南側が表の入口となります。

イベント会場もまだ菊の開花はこれからですね。
菊の岩木山と、

菊の五重塔。

象も開花の仕上がり色具合が楽しみなところです。

そして、このまつりの見応えは菊人形ですね。

今年は大河ドラマ「平清盛」の菊人形場面で、既に黄色い菊の華やかさが目立ちます。

そして、今朝の岩木山です。

2012.10.21
弘前アップルパイ4
弘前アップルパイの続き。

ここも弘前通いの近くで公園お堀前の“ボンテクール”です。

店内、チョコレートとフルーツが目立っていて評判のようですが、私の次のお客がアップルパイ13個、そしてその次の客もアップルパイ1個をもとめていました。アップルパイもなかなか人気のようです。サイズは小さいですが、値段も手ごろです。

りんごの種はふじのようで、このりんごがお店の特徴を表している感じで、香ばしいパイとともに、とても食べやすいアップルパイで、包みもサイズ的にも立ち歩きながらでも食べれるようなパイです。

で、今朝岩木山は望めませんでした。

ここも弘前通いの近くで公園お堀前の“ボンテクール”です。

店内、チョコレートとフルーツが目立っていて評判のようですが、私の次のお客がアップルパイ13個、そしてその次の客もアップルパイ1個をもとめていました。アップルパイもなかなか人気のようです。サイズは小さいですが、値段も手ごろです。

りんごの種はふじのようで、このりんごがお店の特徴を表している感じで、香ばしいパイとともに、とても食べやすいアップルパイで、包みもサイズ的にも立ち歩きながらでも食べれるようなパイです。

で、今朝岩木山は望めませんでした。
2012.10.20
弘前アップルパイ3
弘前アップルパイの続き。
“マタニ”です。
ここも、私の弘前通いの近くです。

マタニは古くから弘前にあるパンとケーキのお店だそうです。

スライスした紅玉りんごを何層にも重ねて、りんごの味がしっかりあって少し効いたシナモンが丁度良い具合です。
またまた余計なことをほめると、生地の底の焼き香ばしさが嬉しい。

スタンダードな甘さもしっかり装ったアップルパイです。
今朝は弘前からの岩木山をコンクリートの建物越しに望みましたが画像無いです。
“マタニ”です。
ここも、私の弘前通いの近くです。

マタニは古くから弘前にあるパンとケーキのお店だそうです。

スライスした紅玉りんごを何層にも重ねて、りんごの味がしっかりあって少し効いたシナモンが丁度良い具合です。
またまた余計なことをほめると、生地の底の焼き香ばしさが嬉しい。

スタンダードな甘さもしっかり装ったアップルパイです。
今朝は弘前からの岩木山をコンクリートの建物越しに望みましたが画像無いです。