| Home |
2008.08.31
とうもろこし
嶽の“とうもろこし”が出始めているようです。毎年1坪オーナーになっている知り合いも何人かいるほど人気です。
今日いただいた“とうもろこし”は嶽とは岩木山の裏麓となる鰺ヶ沢長平の“とうもろこし”です。
“みぐみ”という品種でちょうど収穫が始まったところだそうです。
岩木山の北と南の違いは?分かりませんが、こちらも美味しいです。
“とうもろこし”は収穫したその日に食べるとたいてい美味しいのですが、山麓の“とうもろこし”は別格の味です。口の中で粒の水分がはじけると甘さがじわりと広がります。
この“めぐみ”に13分茹でると記していたのでそのとおりにしましたが、10分でよかったようです。
今日いただいた“とうもろこし”は嶽とは岩木山の裏麓となる鰺ヶ沢長平の“とうもろこし”です。
“みぐみ”という品種でちょうど収穫が始まったところだそうです。
岩木山の北と南の違いは?分かりませんが、こちらも美味しいです。
“とうもろこし”は収穫したその日に食べるとたいてい美味しいのですが、山麓の“とうもろこし”は別格の味です。口の中で粒の水分がはじけると甘さがじわりと広がります。
この“めぐみ”に13分茹でると記していたのでそのとおりにしましたが、10分でよかったようです。
| Home |