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2018.02.20
甘精堂羊羹
青森の羊羹の代表格かな?甘精堂の昆布羊羹。


少し検索すると
“明治 24年 初代当主が小さな茶店を開き、大火で店が焼けて現在の夜店通り角へ移転したのが大正 11年、
全体の生産量の約6割を占めるという昆布羊羹、作ったのは2代目当主、近海で豊富に穫れた昆布を使って北国らしいお菓子を作ろうと思い・・・・”
となります。
”カシス羊羹”は平成に入ってからの商品だそうです。


そして、今朝の岩木山です。



少し検索すると
“明治 24年 初代当主が小さな茶店を開き、大火で店が焼けて現在の夜店通り角へ移転したのが大正 11年、
全体の生産量の約6割を占めるという昆布羊羹、作ったのは2代目当主、近海で豊富に穫れた昆布を使って北国らしいお菓子を作ろうと思い・・・・”
となります。
”カシス羊羹”は平成に入ってからの商品だそうです。


そして、今朝の岩木山です。

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