弘前アップルパイの134回目は、ガイドマップ上の番外編、
弘前”パティスリーラポール”のアップルパイ。
ラポールパイ (5)_550
弘前通いの立ち寄り、
先日頂いた焼き菓子がよろしかったですからつい迂回。

入り口ボードにアップルパイ紹介。
ラポールパイ (3)_550
広くはない店内ですが、ギフト選びが楽しそうで、
また、誕生ケーキが人気のようです。

もちろんアップルパイ。
ラポールパイ (2)_550

パンプキンパイと並んで、少し小ぶりなパイは香ばしそうな生地。
バター発酵バターだそうです。
ラポールパイ (1)_550
更にこだわりは紅玉りんご、崩れない程度に柔らか煮はブランデー?でとても好感。
シナモンは入っていないと思います。
焼き立てではなかったのですが、サクサクが生地が想像出来ます。

りんご煮 がパティスリーのアップルパイで、この店の特徴かと思います。

お店には奥さんが出ていますが、
ご主人さんはかりんとうまんじゅうなどで知られる七戸“みやきん”の息子さんだそうです。
先日焼き菓子を頂いた方の“みやきん”ひいきなお誘いでした。


そして、今日夕方の岩木山です。
岩木山9-25_550
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