弘前アップルパイ、以前書き込み済みですから番外となります。

アスパム“Sweets Factory pampam”は、スイーツファクトリー パムパムです。
とても好みでこの時期は紅玉が使われますから、アスバム立ち寄りでは素通りできませんです。
おきなやパイ (5)_500
赤い林檎と同じおきな屋さんのお店で、焼きたてはここでないと食べれないようです。

紅玉りんごとさつまいもクリームだそうで、やっぱり、このパイ美味いです。
サツマイモクリームは、イモイモしてなくて、甘みが紅玉の酸味に合っているのだと。
おきなやパイ (9)_500

パイ生地に生の紅玉をのせて焼き上げているかが特徴で、
やさしくサクサクの生地は、当然店内焼き上げで、
紅玉のりんごの皮剥きもここでの仕事でした。
画像でも、皮むきしています。
おきなやパイ (2)_500

ショソン・オ・ポムと好みが分かれるかもしれませんが、私はどちらも美味しですね。
ショソン・オ・ポムは他にも美味い店が多いのですが、このハートの焼き紅玉はここでしか食べれませんですね。
他に、リンゴの果肉とクリームチーズ入りのチーズアップルパイは通年置かれているようです。 


そして、今朝岩木山は望めませんでした。
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