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2014.12.11
たら鍋定食
昼蕎麦定休日は、雨の中を傘さして中食堂へ。
もちろん“たら鍋定食”。
食券確認後にカウンターから隣の魚屋さんへ、
「田村さーん、鱈お願いします。」の大きな声が響いて、
魚屋さんの店頭に並んでいた鱈の切り身が運ばれてきて、
ガスコンロで鍋づくりが始まります。

他のメニューよりは少し時間もかかりますが、それでも手際の良さは感じます。
今日の小鉢は“つがる漬け”

切り身も結構分厚く、
食べはじめから徐々に肝の油が広がって旨味が増していきます。

たら鍋定美味しです。
そして、今朝岩木山は望めませんでした。
もちろん“たら鍋定食”。
食券確認後にカウンターから隣の魚屋さんへ、
「田村さーん、鱈お願いします。」の大きな声が響いて、
魚屋さんの店頭に並んでいた鱈の切り身が運ばれてきて、
ガスコンロで鍋づくりが始まります。

他のメニューよりは少し時間もかかりますが、それでも手際の良さは感じます。
今日の小鉢は“つがる漬け”

切り身も結構分厚く、
食べはじめから徐々に肝の油が広がって旨味が増していきます。

たら鍋定美味しです。
そして、今朝岩木山は望めませんでした。
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