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2014.07.09
九州産新そば
弘前通い、息子のリクエストも多くなってきた“たけや”さん行き。
“めん房たけや”さんでは、既に新そばが打たれています。
この時期、輸入ではなく、九州宮崎産です。
蕎麦の風味を楽しむのもたけやさんの蕎麦の特徴ですから、
新そばはありがたい。
よく区分けに使う
“夏そば”でもない、“秋そば”でもない、“春まきそば”と言うそうです。
蕎麦は栽培の過程で倒伏を防ぐことが課題ですから、宮崎県においては台風の被害を避ける策でもあるようです。
品種は“宮崎早生かおり”らしい。
息子は先月ばっけの天ぷらを食べて、
滅多に食べることの無い旬となる天ぷらに刺激を受けたようで、
とにかく、天ぷらの盛り合わせを楽しみにもしています。
そして、今朝の岩木山です。
“めん房たけや”さんでは、既に新そばが打たれています。

この時期、輸入ではなく、九州宮崎産です。

蕎麦の風味を楽しむのもたけやさんの蕎麦の特徴ですから、

新そばはありがたい。
よく区分けに使う
“夏そば”でもない、“秋そば”でもない、“春まきそば”と言うそうです。
蕎麦は栽培の過程で倒伏を防ぐことが課題ですから、宮崎県においては台風の被害を避ける策でもあるようです。
品種は“宮崎早生かおり”らしい。
息子は先月ばっけの天ぷらを食べて、
滅多に食べることの無い旬となる天ぷらに刺激を受けたようで、

とにかく、天ぷらの盛り合わせを楽しみにもしています。
そして、今朝の岩木山です。

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