2014.07.09 九州産新そば
弘前通い、息子のリクエストも多くなってきた“たけや”さん行き。

“めん房たけや”さんでは、既に新そばが打たれています。
たけや九州新そば (4)_600
この時期、輸入ではなく、九州宮崎産です。
たけや九州新そば (3)_600
蕎麦の風味を楽しむのもたけやさんの蕎麦の特徴ですから、
たけや九州新そば (1)_600
新そばはありがたい。

よく区分けに使う
“夏そば”でもない、“秋そば”でもない、“春まきそば”と言うそうです。
蕎麦は栽培の過程で倒伏を防ぐことが課題ですから、宮崎県においては台風の被害を避ける策でもあるようです。
品種は“宮崎早生かおり”らしい。

息子は先月ばっけの天ぷらを食べて、
滅多に食べることの無い旬となる天ぷらに刺激を受けたようで、
たけや九州新そば (2)_600
とにかく、天ぷらの盛り合わせを楽しみにもしています。


そして、今朝の岩木山です。
岩木山7-9_600
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