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2014.03.23
馬子庵
手打ち蕎麦の看板につられUターン。

玄関正面に蕎麦打ち室あります。
脱サラ後、東京で学んで4年前に開店したそうです。ご主人さんの出身地が馬子?
蕎麦は、少し黒味がかった挽きぐるみタイプの蕎麦で、
蕎麦の風味がしっかりと鼻を通りますね。

製粉所での石臼挽きで、風味を出すために甘皮の調整をしているようです。

県内の製粉所とのことでしたが、小倉さんかも知れませんね。
つけ汁は、東京で学んだままでは無く、津軽の味覚に合わせ調整しているとのことです。
盛り650円は手打ち蕎麦では親切値段でしょう。
私的にはもっと茹で時間が短くてもいけますね。
そして、今日日中のの岩木山です。


玄関正面に蕎麦打ち室あります。
脱サラ後、東京で学んで4年前に開店したそうです。ご主人さんの出身地が馬子?
蕎麦は、少し黒味がかった挽きぐるみタイプの蕎麦で、
蕎麦の風味がしっかりと鼻を通りますね。

製粉所での石臼挽きで、風味を出すために甘皮の調整をしているようです。

県内の製粉所とのことでしたが、小倉さんかも知れませんね。
つけ汁は、東京で学んだままでは無く、津軽の味覚に合わせ調整しているとのことです。
盛り650円は手打ち蕎麦では親切値段でしょう。
私的にはもっと茹で時間が短くてもいけますね。
そして、今日日中のの岩木山です。

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