2014.03.23 馬子庵
手打ち蕎麦の看板につられUターン。
馬子庵_600
玄関正面に蕎麦打ち室あります。
脱サラ後、東京で学んで4年前に開店したそうです。ご主人さんの出身地が馬子?

蕎麦は、少し黒味がかった挽きぐるみタイプの蕎麦で、
蕎麦の風味がしっかりと鼻を通りますね。
馬子庵 (1)_600
製粉所での石臼挽きで、風味を出すために甘皮の調整をしているようです。
馬子庵 (2)_600
県内の製粉所とのことでしたが、小倉さんかも知れませんね。

つけ汁は、東京で学んだままでは無く、津軽の味覚に合わせ調整しているとのことです。
盛り650円は手打ち蕎麦では親切値段でしょう。
私的にはもっと茹で時間が短くてもいけますね。


そして、今日日中のの岩木山です。
岩木山3-23_600


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