娘の部活の試合を少し抜け出して、
“新鯵ヶ沢名物”と売り込みの“ヒラメのヅケどん”へ。
町内12のお店でそれぞれの付けダレが工夫されているそうです。
ヒラメ漬け丼_600
海の駅わんどにある食堂どん、地魚屋たきわと何処にしようか少し迷いましたが漁港前、
ヒラメ漬け丼 (5)_600
“水天閣”を選びました。
ヒラメ漬け丼 (1)_600
玄関を入るとイメージキャラクターの“ヒラメとヅケどん”
ヒラメ漬け丼 (2)_600
他のお客さんもヅケどんがほとんどのようで、
ヒラメ漬け丼 (3)_600
肉厚の切り身に中央に縁側が乗っけられています。縁側も分厚いですね。
甘く仕上げたタレがあたたかいご飯にとても合っています。
お皿が広く盛り付けが綺麗なので量少なめに見えますが、結構なボリュームです。

息子は、西海岸であがったマグロのヅケどんを選択。
ヒラメ漬け丼 (4)_600
こちらも割烹店らしく上品に仕上がっています。

他にヒラメとマグロのハーフ丼もメニューにあります。


そして、今朝岩木山は望めませんでした。
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