2013.05.15 東家ランチ
弘前城東の東家へ。
ランチも人気との評判どおり、次々と客が入ってきていました。
ランチメニューも豊富です。

息子とふたりカウンターに座って、
まず、カウンターに沿った水槽に、あわび、サザエ、北寄の他に“なまこ”が息子には印象的なようでした。
席の後ろの水槽に、ひらめなど大き目の魚や、毛蟹や白魚、鰻までが動き回っているので、息子は少し水族館気分でしょう。お店の方が快く許可してくれて写真撮っていましたから。

こうなったら息子は寿司ランチ1000円です。
私は評判と聞いた“海鮮丼ランチ”1200円。しじみの味噌汁も付きます。
東家_600
ほたて、マグロ、サーモン、うに、ボタンエビ、イカ、イクラと厚ネタで豪華ですね。
ランチ丼は酢飯では無いのですが、希望により酢飯にも代えれるようです。
食後、コーヒーサービスで、息子にはカルピスをつけてもらい、少しリッチな今日のランチとなりました。


今朝、岩木山は望めませんでした。

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