またまた、弘前アップルパイは7店目。
弘前アップルパイ_300_200

“パティスリーヴェルジェ”は百石町。
パティスリーヴェルジェ_500
“窯出しアップルパイ”とネーミングがついて、りんごの種はふじだそうでシャキシャキでジューシー。そのりんご煮を包み込むパイ生地はバターが利きが印象的で、なおかつとても食べやすく仕上がっているのが特徴です。
パティスリーヴェルジェ (1)_500 
あえて酸味のある紅玉ではなく、煮ても水っぽくなりにくいふじを使っているとのことで、食感へのこだわりですね。ヴェルジェのアップルパイもまた美味しデス。
何か強烈な印象ではなく、全体の仕上がりがとてもバランス良くておすすめしたくなります。


そして、今朝の岩木山です。
岩木山10.27_500
初霜でした。
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