少し間が空いてしまいましたが、桜巡りの続きを挿みます。

立ち寄りの2店舗目は、
合浦公園正面入口の“つじい餅店”でした。
つじい (2)_600
有名店で、餅とあっさり中華そばは知られています。
ウオーク立ち寄りは、“みつかけ”をいただきました。
つじい (1)_600
見た目はんぺんのような色白で、とても柔らかい食感の餅。
たっぷりと蜜がかけられていますが、しっかり餅に絡めても、甘さ控えめで人気に納得です。
しかし、9時前というのに、中華そばのお客さんがどんどん入ってきて、
玄関横の窓からのだんご目当ての客も切れませんね。

“二階堂”は立ち寄りの1店舗目でした。
人気の“塩パン”です。
塩パン (2)_600
朝早い時間にイートファンをお借りできてうれしかったのですね。
コーヒーは9時頃からで不在。
バターがしっかり利いて、塩は岩塩だそうです。
塩パン (1)_600
先っぽのカリッと部分がまた特徴かも。

昼の立寄りは、
久しぶりの“与けい庵”
よけい庵2_600
鴨汁となりました。
よけい庵 (2)_600
うぐいす色も見える蕎麦は、値段も親切設定で好感のお店です。
よけい庵 (1)_600
蕎麦もだいぶ以前から変わることなく、しっかり続いているお店の姿にうれしさを感じます。
桜川のだんご屋

並木でお会いした青森のクラブ方に勧められての立ち寄り、
人気のだんご屋さんは“ストウ”
桜川だんご (2)_600
看板ではクリーニング店で名前は須藤米穀店。
だんごは市内ではとても有名だと教えていただきました。

満開の桜の下でさくら餅をいただき。
桜川だんご (1)_600
もち米の旨味をしっかり感じます。
よもぎだんごも人気のようで、狭い通りに車が並んでいます。


そして、今朝から雨で岩木山は望めませんでした。