2014.04.09 ばっけ天
弘前通いの立ち寄りは、息子の希望で“たけや”さんへ。
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丁度店に入ったとき、稲垣からのお客さんと金木産玄蕎麦の話しで盛り上がっていて、
“つがる衆”的訪問だったようです。
金木産は終わっていましたが、何時ものたけやさんの蕎麦です。
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天ざるについた天ぷらを、息子から何の天ぷらか聞かれて、
「たらの芽かな」と答えたのですが、“ばっけ(ふきのとう)”の天ぷらでした。

その苦味が美味い大人の天ぷらを、息子はしっかり食べ、
その後のピーマンを「甘い」と感じていたのは納得ですね。

なら、私も少しとばかり蕎麦に添えます。
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満足となった、旬の天ぷら添えでした。


そして、今朝の岩木山です。
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