弘前アップルパイの51回目は、またまた青森市内となります。

青森アスパムの“スイーツファクトリー パムパム”です。
正面入口を入ってすぐにあり、今年10年目になるらしい。
パムパムパイ_600
パイは4種置かれていて、
パムパムパイ (2)_600
店のカウンター奥で焼いているので、タイミングを合わせてアツアツパイがねらえます。
パムパムパイ (1)_600

ハート型は、“パムパムアップル”。
パムパムパイ (3)_600
乗っかったりんごは紅玉で、生を焼いた?のか。
パイ生地と挟んだクリームはサツマイモクリームとのことですが、焼きりんごの酸味に邪魔していません。“パムパムアップル”美味し。

“ショソンオンポム”は、紅玉を煮詰めたジャムを閉じ込めたタイプ。
パムパムパイ (4)_600
ジャムの酸味がとても好感です。
生地もサクサクで、シナモンは入っておらず、ストレートに紅玉ジャムが利きます。
“ショソンオンポム”誠に美味しです。

どちらも好感ですが、“ショソンオンポム”くせになりそうですね。


そして、今朝の岩木山です。
岩木山1-7_600