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2013.09.20
つがるりんご
久しぶりの“東家”ランチ。
水槽にはオコゼ?ですかね。
ランチにりんごが添えられていました。
息子が美味いと言うもので、なら直売所へGOです。
“つがる”の収穫もほぼ終わったようです。今年は出来が小粒なそうでバラ売りは小玉が多いです。
大玉はやや高値でした。
直売所の魅力は、生産者が選べることと、生産者毎に試食が出来ることですね。
早生のつがるは出荷を急ぐ農家も多いようで、その美味さは農家それぞれの特徴が出るようです。
早もぎは渋みが残っていて、甘みも足りないようで、試食をしても直ぐに感じます。
中にはしっかりと甘みが乗ってから捥ぎ取る農家も多いようですが、
見極めには、りんごの尻の色で判断出来るそうですが、私にはとても難しいですね。
お店の方にいろいろと聞いたりして、“つがる”は大玉を選択。
ということで、りんごの季節は既に始まっていました。
そして、今朝の岩木山です。
水槽にはオコゼ?ですかね。
ランチにりんごが添えられていました。
息子が美味いと言うもので、なら直売所へGOです。
“つがる”の収穫もほぼ終わったようです。今年は出来が小粒なそうでバラ売りは小玉が多いです。
大玉はやや高値でした。
直売所の魅力は、生産者が選べることと、生産者毎に試食が出来ることですね。
早生のつがるは出荷を急ぐ農家も多いようで、その美味さは農家それぞれの特徴が出るようです。
早もぎは渋みが残っていて、甘みも足りないようで、試食をしても直ぐに感じます。
中にはしっかりと甘みが乗ってから捥ぎ取る農家も多いようですが、
見極めには、りんごの尻の色で判断出来るそうですが、私にはとても難しいですね。
お店の方にいろいろと聞いたりして、“つがる”は大玉を選択。
ということで、りんごの季節は既に始まっていました。
そして、今朝の岩木山です。
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