2012.07.07 甘露煮
以前も葉山の梅餅を頂きましたが、3月に頂いた梅餅はうっすらとピンク色の餅の中に梅の甘露煮が入っていましたが、この時期はうす緑のお餅となっています。
梅菓子_600
餅をくずすとその甘露煮の甘酸っぱい香りが広がるのは同じで、甘露煮の高級感の甘酸っぱさが何とも良い感じです。
梅香2_600

梅を色で表現すると、ピンクか緑か迷います。
例えば、梅のソフトクリームの色を薄ピンクか薄緑か?
梅そうめんは薄ピンクとなるでしょうが、この時期だとうす緑の梅ソーメンも有りかも知れません。
見る美しさはピンクがありますが、食品だと青梅の健康的なイメージが強調されるようにもなります。
私だったら梅の色と問われたら、「薄緑」と言いそうです。
我が家の梅も間もなく収穫の時期となります。


そして、先日の雨の影響か庭のヒメイワダレソウがじわじわと広がってきています。
ヒメイワ7.7_600

今日岩木山は霞んではいるものの午後になって現れました。
夕方の今日の岩木山です。
岩木山7.7_600