2012.01.24 けの汁
この時期に食卓によく出るのが“けの汁”です。
正月の家事から解放される小正月の時期からよく出され、温めなおせば直ぐ食べられるように作り置きする保存食仕立ては今も変わらないようで、最近は観光客に津軽の代表的な郷土料理とされているようです。

我が家では私と娘が好みますね。
けの汁03_500
少し大きめに切るのが我が家流ですかね。手間を省くためでもありますが・・・。

“粥の汁”が語源で、細かく刻むように切った野菜や山菜などは、貴重だった米を見立てたとと言われているそうですが、とても栄養豊かな材料だと思いますね。
昆布と煮干でダシをとって醤油を使うこともあるそうですが、我が家では一般的な味噌仕立てです。

で、今朝は吹雪で岩木山は望めませんでした。